Perancangan Sistem Informasi Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Perbandingan Full Costing & Variable Costing pada PT. Makassar Mega Prima

Authors

  • Cucut Susanto STMIK Dipanegara Makassar

Abstract

Perhitungan Harga Pokok Produksi merupakan semua biaya produksi yang digunakan untuk memproses suatu bahan baku hingga menjadi barang jadi dalam suatu periode waktu tertentu. Ketidaktepatan dalam perhitungan Harga Pokok Produksi membawa dampak yang merugikan bagi perusahaan, karena Harga Pokok Produksi berfungsi sebagai dasar untuk menetapkan harga jual dan laba, sebagai alat untuk mengukur efisiensi pelaksanaan proses produksi serta sebagai dasar untuk pengambilan keputusan bagi manajemen perusahaan. Metode yang berbeda yaitu Full Costing dan Variable Costing. Kedua metode tersebut dibuat untuk membandingan nilai produk dalam satu bulan (hasil akhir per-unit). Hasil penelitian ini adalah sistem informasi perhitungan ini diharapkan akan membantu perusahaan dalam menentukan harga pokok produksi yang tepat dan terkomputerisasi, Dengan menerapkan sistem informasi perhitungan harga pokok produksi yang menggunakan dua metode berupa, metode variabel costing dan full costing diharapkan perusahaan bisa memperoleh atau mendapatkan keuntungan yang maksimal bagi perusahaan.

Author Biography

  • Cucut Susanto, STMIK Dipanegara Makassar

    Dr. Cucut Susanto, S.Kom., MSi.

    STMIK Dipanegara Makassar

    Lektor Kepala / IIID

References

Andre Henri Slat, (2013) Analisis harga pokok produk dengan metode full costing Dan penentuan harga jual., ISSN 2303-1174, Vol.1 No.3 Juni 2013, Hal. 110-117, Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Sam ratulangi Manado.

Bintang Komara, Ade Sudarma (2016), Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada cv salwa meubel, Jurnal Ilmiah Ekonomi,ISSN Vol. 5, Edisi 9, Okt 2016, hal 18 – 29, ISSN : 200886969, Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

Endra Setiyaningsih, (2014), Analisis penerapan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk penetapan harga jual (studi kasus pada pabrik tahu lestari) Jurnal Ilmiah Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro, Semarang

Garrison, Ray H., Eric W. Noreen, dan Peter C. Brewer. (2006). Akuntansi Manajerial. Jilid 1. Jakarta. Penerbit : Salemba Empat.

Nurlela Bustami Bastian. (2006). Akuntansi Biaya. Jakarta. Penerbit : Graha Ilmu

Halim, Abdul ., Supomo, Bambang. (2005). Akuntansi Manajemen. Yogyakarta. Penerbit : BPFE-Yogyakarta.

Hartono, Jogiyanto. (2005). Analisis & Desain Sistem Informasi : Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktek Aplikasi Bisnis. Yogyakarta. Penerbit : Andi Offset.

Hongren, Charles T., Srikant M. Datar, dan George Foster. (2006). Akuntansi Biaya Pendekatan Manajerial, Jilid 1. Jakarta. Penerbit : Erlangga.

Kusrini. (2007). Pengantar Sistem Informasi. Jakarta. Penerbit : Graha Ilmu.

Ladjamuddin bin al-bahra.(2005).Analisis dan desai sistem informasi. edisi 1, Yogyakarta. Penerbit : Graha ilmu.

Mulyadi. 2008. Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Penerbit : Aditya Media.

Mursyidi. 2008. Akuntansi Biaya – Activity Based Cost System. Bandung. Penerbit : Refika Aditama.

Yohana Saputri, (2014) Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Full Costing Method pada UMKM Kerupuk Cap Laksa, Jurnal Ilmiah Ekonomi, Fakultas ekonomi dan bisnis, Universitas Dian Nuswantoro Semarang

Published

2021-03-09

Issue

Section

Artikel